바이오식품외식산업학과 (Department of Bio-Food and Food Service industry)
학과소개
최근 한반도 평화모드 분위기와 한반도 신경제 지도 구상의 중심에서 남북 경협 및 협력 사업이 주목받고 있는 시점에서 미래 식량개발과 식량부족대체 식량개발의 관심이 고조되고 있다.
또한 바이오식품 소재를 이용한 건강기능성 식품 또는 식의약품(Nutraceutical)의 필요성은 현대사회의 소득수준의 향상과 건강 지향적 소비성향이 일반화되고 기대수명이 증가함에 따라 성인병과 만성질환발병이 증가하면서 꾸준히 요구되고 관련 산업시장도 성장하고 있다.
이에 본 대학원은 4차 산업발전과 연계한 DMZ 접경지역의 와일드푸드와 미래 식량자원 발굴, 인공고기 융합과 임파서블 푸드, 발효식품, 바이오 생명과학 및 건강기능성 외식산업융합분야의 인재육성의 산실이 될 수 있도록 연구역량 확보, 전문 인력 충원 및 지자체와 공동연구를 할 수 있는 전문적 역량을 가진 인재를 양성하고자 한다.
교육목표
- 4차산업혁명 과학이 유기적으로 융합된 Bio-Hurdle Technology 과정의 개설을 통하여 미래식량, 와일드푸드, 바이오 소재의 발굴, 외식·바이오산업의 발전을 위한 인재 육성 양성
- 식품관련전공 및 보건, 경영, 컴퓨터 등 융합교육으로 기존 교육시스템 및 진로 선택의 한계를 극복하고 실무와 연구중심의 전문 인재 양성
- 지역 바이오 분야를 전략적으로 융·복합 산업화에 힘쓰고 지역특산품을 이용한 가공품개발, 지자체와 공동사업, 연구개발 및 인재육성
- 경기북부 지자체 및 경기도청 북부청사 부처와 혁신적 산업 생태계 구축을 위한 MOU 체결 및 바이오 헬스케어, 식품, 외식, 관광분야 융·복합 R&D 센터 기술지원 및 지역사회 창업지원 플렛폼 창출
- 바이오 식품 외식산업학과 내(가칭) DMZ 접경지역 지역경제 창업지원센터를 설립하고 지역 활성화를 위한 공동연구를 통하여 다른 대학들의 연구지원시스템과 차별화된 독창적인 “패스티스트 팔로우” 전략추진
세부전공
- 바이오식품산업 전공(Bio-Food Industry)
- 바이오식품산업에서 R&D 중심의 전문 인력 배출만으로는 실무 현장의 니즈와 학생들의 진로 다변화 요구에 발맞출 수가 없으며, 이를 위해 마케팅, 빅데이터 분석, 바이오 생명과학 분야 등의 대학원 교육과정을 통해 관련 산업 전 분야를 총괄하는 융합형 인재 양성하는데 목표를 두고, 4차 산업 융합적 인재육성은 바이오 생명과학과 인문·사회과학의 유기적인 결합과 사고가치가 실현 될 수 있도록 학문 간의 벽을 허물고 두뇌융합 (brain fusion)이 초 연결 될 수 있는 학문시스템의 도입과 시너지 창출 Hurdle Technology 산업전문가 양성을 하고자 한다.
- 외식산업 전공(Food Service Industry)
- 식생활의 변화 욕구에 탄생된 외식산업은 거대시장으로 발돋움하면서 산업으로서 고유영역을 확보하게 되었으며, 핵가족화, 경제인구의 증가, 주 5일 근무제등으로 외식산업은 꾸준히 성장 할 것으로 예상된다. 이에 따라 외식산업전공에서는 외식산업현장에서 요구되는 전문지식과 경영자로서 전문적 사고 능력과 경영기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 21세기 정보화시대 및 4차산업혁명시대에 필요한 한 우수인력을 육성 교육하는데 목표를 둔다. 또한, 우수한 관련 컨텐츠 및 연구논문들을 분석하고 평가하는 과정을 통해 현장에서 개인이 쌓은 경험을 전문적인 컨텐츠로 전환할 수 있는 개인별 교육 플랫폼 구축 역량을 함양 및 외식산업 전문인력을 양성하고자 한다.
- 대체식품개발 전공(Alternative Food Development)
- 미래 재난위험 전망보고서등은 기후재난, 생태계변화, 식량부족, 물 부족을 경고하고 있으며, 우리사회의 급격한 간편식, 외식 증가에 따른 문제점과 통일시대 식량부족우려를 해소 실현할 수 있는 대안 마련과 미래식량 외식산업분야를 전담하는 인재육성이 필요할 것으로 판단된다. 이에 대체식품개발 전공에서는 DMZ, 접경지역의 와일드푸드 개발을 통한 미래 식량자원 개발관련 연구 시스템 도입과 실제 적용 가능한 제품을 생산하여 지역경제와 융복합 산업화에 우수한 인력을 육성하는데 목적을 둔다. 또한 대체식품개발 전공 대학원생들은 국가 연구사업 과 대형연구 프로젝트를 추진 기관이 되기 위하여 연구논문들을 분석하고 평가하는 과정을 통해 전문적인 지식과 연구능력을 함양하게 된다.
졸업후 진로
- 호텔, 단체급식, 연회식, 제과 제빵, 전통식품, 외식산업, 건강기능성 식품, 바이오산업 분야의 전문 교수, 교수, 경영자 등 다양한 외식 학자, 연구원 배출 (기존 인력의 재교육 및 신규 수요 창출)
- 생명공학, 나노기술, 빅테이터, 로봇공학, 인공지능, IoT, 3D인쇄, 무인 운송, O2O(Online to Offline), 바이오공학 기반의 제4차 산업혁명 외식사업 전문 경영인 및 바이오산업 전문 연구원 배출
- DMZ·접경지역의 와일드푸드 개발, 미래식량 자원개발, 와일드푸드, 로컬푸드, 바이오산업, 전통 지역 먹거리 산업 관련 정부기관·지자체 공무원 ,보건직 공무원, 기업체 관련 담당자·창업경영인 및 전문 인력 배출
- 그밖에 식품분석센터, 기업 및 창업바이오 관련 정부기관 정부 출연연구소, 바이오 제품 유통기업 취업 등