K-culture학과(Department of K-culture)
학과소개
K-Culture학과는 글로벌 K-Culture를 선도할 전문 인력 양성을 목표하며 한국 문화의 본질적 가치를 심층적으로 탐구한다. 학문과 실무를 융합한 교육과정으로 복합적인 문제 해결 능력과 함께 고도화된 연구방법과 융합적 사고를 통해 미래를 예측하는 능력을 함양하며, 지속 가능한 한류의 미래를 위한 창의적이고 혁신적인 리더를 양성한다.
교육목표
-
본 과정은 K-Culture의 각 분야(K-Food, K-Pop, K-태권도)에서 문화적 정체성을 확립하고, 최신 기술과 비즈니스를 융합하여 글로벌 리더십을 갖춘 융복합 전문가를 양성하는 것을 목표로 하며 다음과 같은 세부목표를 둔다.
- 학문적ㆍ문화적 역량 강화
- 기술 및 비즈니스 융합
- 글로벌 소통 및 리더십
- 사회적 가치 창출
- 학제 간 융합 연구
세부전공
- K-pop콘텐츠제작전공
- K-Pop 콘텐츠 제작 전공은 K-Pop 산업 전반의 콘텐츠 전문가를 양성학기 위해 음악, 영상, 공연 등 다양한 미디어를 활용해 실무 중심의 교육을 받는다. 급변하는 시장 트렌드를 파악하고 혁신적인 콘텐츠를 기획·제작하는 역량을 통해 K-Pop 산업의 미래를 이끌어갈 전문가를 배출하는 데 목표를 둔다.
- K-food콘텐츠전공
- K-Food 콘텐츠 전공은 단순히 음식을 조리하는 기술을 배우는 것을 넘어, 한식(K-Food)에 담긴 문화와 역사적 이야기를 발굴하고, 이를 다양한 푸드 콘텐츠로 기획·제작하여 전 세계와 소통하는 전문가를 양성하는 융합 학문 분야이다.
- K-태권도전공
- K-태권도전공 석사과정은 태권도를 세계적인 무예이자 스포츠로서 학문적으로 탐구하고 실기 수업을 통해 태권도를 이해하고 연구하는 전문 연구과정이다. 본 과정은 태권도의 역사·철학적 가치 탐구, 교육 및 정책적 응용을 아우르는 융합적 교육을 통해, 학문적 소양과 실천적 전문성을 겸비한 인재를 양성한다.
